Chavón, la Escuela de Diseño, en Santo Domingo

El diseño del nuevo centro de estudios de Santo Domingo de la prestigiosa Escuela de Diseño de Altos de Chavón consistió en el reciclaje arquitectónico de una vieja fábrica.

Inspirado en la ley de Lavoisier, “la energía no se crea ni se destruye, solo se transforma”, la obra utiliza los recursos materiales existentes pero otorgándoles una nueva funcionalidad para expresar una nueva estética que responda a los requisitos programáticos y a la filosofía del centro de estudios de arte y diseño, así como al espíritu de la arquitectura contemporánea.

La Escuela de Diseño fue fundada en 1983 en Altos de Chavón (Casa de Campo, La Romana) y se convirtió en la institución pionera de la enseñanza del arte y del diseño en la República Dominicana.

Una parte de la filosofía de Chavón es mantener un currículo educativo actualizado y realizar un trabajo evolutivo, que provoque transformaciones, de ahí que los encargados del proyecto no se plantearon buscar un solar baldío, sino una edificación que pudiera reciclarse y adaptarse a los requisitos educativos.

Muchas estructuras tuvieron que ser desmanteladas para responder a las necesidades de estacionamiento, pero casi el 90% de los materiales existentes fueron reutilizados.

El manejo de la escala fue otro aspecto esencial: los espacios se trabajan en las dos dimensiones, la individual y la colectiva.

En el primer nivel, a continuación del vestíbulo, se creó un gran espacio colectivo que sirve de sala de encuentros, de exposiciones y otras actividades. Además se encuentran la biblioteca, el aula digital, cinco aulas, una sala audiovisual, la cocina de apoyo, la cafetería y los baños generales.

El lindero lateral del salón multiusos posee un cerramiento compuesto de tubos metálicos y malla electrosoldada, una especie de jaula cubierta con enredaderas. Un rasgo a destacar del proyecto es que todos los pasillos del primer nivel salen al patio.

En el segundo nivel se amplió el entrepiso existente con una estructura sobre apoyos metálicos [metaldeck] y se creó un mezanine para las áreas de la dirección y el aula de tecnología. Las oficinas poseen un carácter abierto y transparente.

El tercer nivel es un amplio salón multiusos, una gran terraza urbana cubierta con la estructura de una de las antiguas naves.
La presencia de la naturaleza es importante en todo el conjunto: todos los espacios del edificio abren al exterior. El diseño de la fachada frontal responde al criterio de tamizar el sol del oeste. La vegetación de los canteros de la azotea que cae sobre la fachada ayuda a destacarla. El hecho de que la doble fachada reflejara una estética desde dentro y otra desde fuera representó un interesante recurso para el proyecto.

  • Plantas niveles 1, 2 y 3, secciones 1 y 2 y elevaciones lateral y frontal
  • Secciones
Chavón, la Escuela de Diseño, Santo Domingo (2016)
  • Ubicación: ensanche Miraflores, Santo Domingo
  • Cliente: Fundación Centro Cultural Altos de Chavón
  • Diseño: Moré y Wiese, Arquitectura de Interiores
  • Área del lote: 2,300 m2
  • Área de construcción: 1,915 m2
  • Colaboradores: Arq. Vanessa Heredia, Roger Espinal, Wagner Valdez y Emilio Rodríguez
  • Consultor Estructural: Ing. Daniel Camarena, ECC
  • Consultor Eléctrica: Ing. Ubaldo Roa, Roa Ingenieros
  • Consultor Electromecánico: Roa Ingenieros y Pochy Ieromazzo
  • Consultor Sanitario: Ing. Magda Duarte, VD y Asociados
  • Consultor Seguridad: Máximo Mercedes, Optimsol
  • Ingenieros de obra: Mayelin Cabral, René de Castro
  • Control de costos: Ing. Michelle Encarnación
  • Artes gráficas: egresados y estudiantes de Chavón

¡Inicia una conversación!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*