The Wine Room

En este bar de vinos, el concepto de intimidad adquiere relevancia, ya que el vino se asocia con compartir, algo que sus diseñadores traducen en espacios privados y acogedores.

El trabajo de interiorismo se realiza a partir de la interpretación del estilo industrial chic que se distingue por utilizar materiales en su estado natural. Las instalaciones vistas y los volúmenes de líneas simples, combinados con elementos decorativos sobrios, impregnan de elegancia el ambiente.

The Wine Room es un local de ocio donde el vino es el protagonista. La intención del proyecto fue rendir tributo al vino, crear un lugar adecuado para realizar catas y disfrutar o adquirir el vino preferido. El proyecto consiste en la remodelación de una vivienda existente en un lote medianero del polígono central de Santo Domingo

El incremento de la altura de la fachada original aumenta la presencia y jerarquía del proyecto en el entorno, a la vez que le imprime elegancia y esbeltez al volumen.

En el cuerpo frontal, una abertura de cristal nos muestra la tienda, mientras otra jerarquiza la entrada. Un volumen lateral abierto alberga la terraza en contacto con la calle, lo que crea una continuidad visual entre el exterior e interior.

El programa de áreas incluyó ambientes apropiados para la realización de encuentros y actividades sociales de diversa índole.
Junto a la terraza encontramos un espacio de transición con techos más bajos, con revestimiento de porcelanato que imita piedra y exuberantes jardines verticales, lo que contrasta con la frialdad de los materiales inertes y brinda calidez a este espacio.

Una partición de cristal separa este salón del espacio contiguo; a pesar de la transparencia no compromete la intimidad del ambiente.
Los salones están concebidos como cajas de vino donde las botellas sirven de envolvente.

El mobiliario ofrece flexibilidad para acomodar pequeños o grandes grupos. La iluminación es tenue y está lograda con bombillas tipo Edison para conseguir un ambiente agradable y acogedor, además de resaltar el toque industrial que se busca reflejar. Al fondo encontramos una terraza climatizada que está preparada para ser dividida en dos espacios independientes. Es el espacio más exclusivo de acuerdo con sus características de aislamiento e intimidad.

Por último encontramos el bar, abierto hacia el espacio de circulación y que puede ser utilizado como área de espera. El bar exhibe una altura singular: está preparado para “altura de comensal”, a diferencia de lo normal que sería “altura de taburete.

  • Planta Arquitectónica, elevación lateral y sección
The Wine Room (2017)
  • Ubicación: Manuel de Jesús Troncoso 84
  • Área total de construcción: 540 m2
  • Propietario: Grupo Abraxa
  • Diseño arquitectónico: Dis. Héctor Bolívar y Arq. Roger Espinal
  • Diseño de interiores: Dis. Héctor Bolívar
  • Ejecución de obra: Grupo Five
  • Dirección técnica: Diagram Studio y Grupo Five
  • Colaboradores: Rancier Piantini y Dis. Patricia Romano
  • Diseño e instalaciones eléctricas: Roa Ingenieros
  • Diseño del sistema de a/a: Romelca
  • Instalaciones sanitarias: Ing. Daniel Peña
  • Diseño estructural: EEC Ingenieros
  • Paisajismo: Green paisajismo, Saiz Jardineria y Paisajismo
  • Sistema de sonido, audio y video: Ing. Christian Asunción, Ekipos
  • Diseño de iluminación: Spectro Lighting Group
  • Diseño gráfico: Capital DBG

¡Inicia una conversación!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

© Arquitexto 2017. República Dominicana.