Corporativo 2015

El Corporativo 2015 es un edificio que alberga oficinas y comercios en los dos primeros niveles, posee la ventaja de estar ubicado en el centro comercial y financiero de Santo Domingo, y constituye una muestra de la arquitectura contemporánea dominicana.

Los elementos llamativos de la fachada y la entrada distinguen el edificio y definen una identidad caracterizada por un vocabulario arquitectónico particular. El revestimiento innovador de la fachada —planchas de aluminio— lo destaca en un tejido urbano denso.

Corporativo 2015, una torre emplazada en un lote medianero en el centro de la ciudad de Santo Domingo, muy cerca de su antecesor, el Corporativo 2010 (Arquitexto 84). El proyecto también estuvo a cargo de Orbitarq, una firma que se caracteriza por el manejo innovador de los materiales y la tecnología y por ahondar en el proceso de conceptualización y diseño.

La edificación cuenta con 17 niveles: los 2 primeros dedicados a áreas comerciales, 4 de estacionamiento en altura y 11 de planta libre para oficinas, además, tiene 6 niveles subterráneos también para estacionamiento.

En el vestíbulo sobresalen los revestimientos de mármol blanco de Carrara utilizado en las paredes, los pisos y en el propio mostrador de la recepción.

El segundo nivel consiste en un mezanine ocupado por otro local comercial.

El concepto formal de Corporativo 2015 se basa en una dicotomía de lenguajes, dos ideas muy diferenciadas que se conjugan en un mismo ente arquitectónico. La expresión del zócalo del edificio es firme, un volumen robusto con una geometría definida por formas ortogonales materializadas a través de una composición de mallas perforadas en movimiento que dejan pasar la luz, tamizándola, y permiten el paso del aire. Por su parte, en el resto de la torre predominan planos simples que parten de una morfología angular variable, con volúmenes planos salientes sobre la fachada acristalada que crean un juego de siluetas y sombras.

Entre las innovaciones se destacan las planchas de metal perforado de la marca Ladesa (México), un recurso para revestimientos arquitectónicos cada vez más popular; en este caso se utilizaron planchas de aluminio pintadas en horno, que crean interesantes efectos estéticos.

En el tema energético, se utilizaron los materiales de manera óptima para crear ambientes más adecuados a nuestro clima. El cierre exterior de los locales de oficina es de hormigón y vidrio laminado reflectante color gris plata, estos materiales se combinaron para equilibrar la inercia térmica del edificio y aprovechar las mejores vistas de la ciudad.

  • Plantas arquitectónicas de niveles 1, 2, 7, 15, 16, 17 y 18
  • Elevación frontal(oeste) y sección
Corporativo 2015 (2019)
  • Ubicación: Calle Filomena Gómez de Cova, Piantini, Santo Domingo
  • Área de lote: 1,632 m2
  • Área de construcción: 29,250 m2
  • Área de estacionamiento: 355 plazas en niveles subterráneos y en altura
  • Instalaciones gimnasio, cafetería, salones de reuniones, salón de azotea: Promotora TVP Manegement
  • Diseño arquitectónico: Arq. José Horacio Marranzini y Arq. Alejandro Marranzini (Orbitarq)
  • Colaboradores: Arq. Antonio Haché, Arq. Lili Pons, Arq. Eddy Pimentel, Arq. Patricia Remigio, Arq. Ricardo Sánchez, Arq. Javier Espinal
  • Constructora: Sofisa. Ing. Eddy Tejera
  • Consultor Estructural: Ing. Luis Abbott (Luis Abbott y Asociados)
  • Consultor Eléctrico: Ing. Máximo Hernández (Martich)
  • Consultor Sanitario: Ing. German Álvarez (Simep)
  • Sistemas de a/a: Ing. Víctor Báez (Aldebot)
  • Diseño interior y decoración: Arq. Antonio Haché, Arq. Alejandro Marranzini
  • Contratista general: Ing. Eduardo Tejera (Constructora Sofisa)
  • Supervisión: Ing. Mario Ariza
Comparte este artículo.

¡Inicia una conversación!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

© Arquitexto 2020. República Dominicana.